Eliminar el historial de actividad de Facebook para no dejar datos que puedan rastrear hábitos y preferencias
Cualquiera que piense que estar fuera de Facebook está a salvo de la recopilación de datos no debe dejarse engañar: de hecho, las actividades de Facebook no tienen lugar solo dentro de su aplicación o sitio web, sino que también están en cualquier otro sitio, si este tiene un botón interactivo de «Me gusta». o dentro del cual hay un código de seguimiento que funciona solo para recopilar estadísticas de visitantes.Básicamente, después de iniciar sesión en Facebook, cada sitio web que visite y que tenga una conexión con la recopilación de datos de Facebook, puede saber quiénes somos y qué sitios nos gusta visitar.
En ese momento, Facebook podrá mostrar todos nuestros datos de navegación para publicidad a medida. Después de años de controversia sobre la privacidad, Facebook ahora permite verifique los datos recopilados por Facebook y por los sitios que interactúan con Facebookbloquear esta recopilación de datos o borrar el historial de actividades.
Limpiar tu historial de Facebook también puede ser útil para evitar ser espiado si alguien más quiere saber quién nos gusta y qué comentarios hemos escrito.
veamos juntos cómo ver y borrar el registro de actividad de Facebookanalizando tanto los datos recopilados por Facebook como los datos que Facebook intercambia con aplicaciones o sitios externos, recopilando información incluso cuando no estamos conectados directamente a la página social.
LEA TAMBIÉN: Cómo nos controla Facebook, nos conoce y sabe lo que hacemos
1) Ver y eliminar el registro de actividad de Facebook
Para ver el registro de actividad en Facebook abrimos el sitio de red social azulhaga clic en la parte superior derecha en la foto de perfil, haga clic en Configuración y privacidad y finalmente seleccione el Registro de actividades.
Desde esta página podemos consultar cada interacción que se realiza en la cuenta de Facebook: desde los Me gusta que se dejan en las páginas hasta los amigos que hemos eliminado o agregado, todo se guarda en el registro de actividad de Facebook, dejando mucha información personal expuesta. Nos podemos ayudar con los filtros, para elegir el periodo que queremos borrar, así como poder elegir si borrar solo los mensajes que hemos intercambiado con una determinada persona o grupo o si borrar solo las fotos o vídeos. subido en el último mes.
Para eliminar el registro de actividad de Facebook, presione en el lateral sobre el elemento o categoría cuyo contenido desea eliminar, presione en Todos para seleccionar todo el contenido en la ventana de selección y pulsar sobre Cesta para mover el contenido a la Papelera de Facebook.
Siempre en el lateral en el registro de actividad podemos borrar el contenido de la papelera de reciclaje pulsando sobre el elemento Cestapresionando en Todo y finalmente haciendo clic en Borrar.
2) Ver y eliminar datos externos de Facebook
Para ver las actividades fuera de Facebook simplemente abra la página dedicada a Actividad fuera de Facebookuna de las páginas más difíciles de acceder y que Facebook se mueve constantemente entre los distintos menús que ofrece el sitio para evitar mostrar qué información llega a Facebook de las aplicaciones y servicios que utilizamos.
Pulsando en el campo Actividad reciente e introduciendo la contraseña de Facebook tendremos acceso a toda la información externa que llega a Facebook, cuántas veces hemos interactuado con un determinado servicio o app y qué datos utiliza nuestro Facebook.
En la mayoría de los casos, se trata de estadísticas de visualización utilizadas para personalizar los anuncios de un sitio y mostrar anuncios que pueden ser de interés para el visitante, en función de sus actividades en línea. La lista de sitios que tienen acceso a nuestros datos de Facebook también se puede descargar.
Desconectar la actividad externa
Desvincular la actividad futura es la clave para borrar el historial de sitios y aplicaciones que han compartido nuestras actividades de Facebook; Es importante tener en cuenta que el historial de los sitios y aplicaciones que ha recopilado Facebook no se eliminará, sino que se desconectará de la cuenta. Después de presionar esta tecla, apagamos el interruptor al lado del artículo Actividad fuera de Facebook future para bloquear cualquier recopilación de datos en el futuro.
Luego de desconectar las actividades, Facebook seguirá recopilando datos en sitios externos, por lo que la lista volverá a poblarse día a día. Al desconectar la cuenta de Facebook, algunos sitios pueden solicitar volver a iniciar sesión, especialmente si habíamos hecho lo iniciar sesión a través de la cuenta de Facebook. El consejo es usar inmediatamente el botón para desconectar todas las actividades, ya que sería la primera vez.
Si no queremos que Facebook use datos de terceros y los asocie con nuestra cuenta y no estamos interesados en iniciar sesión en sitios web a través de la cuenta de Facebook, puede eliminar el historial completo haciendo clic en Eliminar la actividad anteriorfinalizando así el uso de nuestros datos personales en Facebook.
Conclusiones
La recopilación de datos de Facebook es la razón principal por la que esta red social es gratis: toda la información sobre los sitios que visitamos, las aplicaciones que abrimos y lo que hacemos dentro y fuera de facebook se revende con fines publicitarios, creando así banners personalizados cuando abrimos las aplicaciones de Facebook (pero también de Instagram).
Afortunadamente podemos borrar el registro de actividad de Facebook (es decir, la recopilación de información intercambiada dentro de la red social), sino también eliminar el registro de actividad secretadonde muchas veces existen apps y servicios web insospechados que comunican información de navegación a la red social.
Para saber más también podemos leer nuestras guías sobre Gestión de la privacidad en Facebook y cómo eliminar el perfil de Facebook para siempre y darse de baja.









